Aller au contenu

  • Choisissez un arrière-plan

Dell xps l502x freeze



10 réponses dans ce sujet

#1
David-g

    Satellite DeLL

  • Membre
  • Pip
  • 7 messages
  • Localisation :En bretagne
Bonjour,

Je possède un XPS l502x acheté en juin 2012 qui est devenu très instable lors de l'utilisation de jeux.

Basiquement l'ordi se bloque complétement dans un délai de 1 à 20 min. La seule solution pour le redémarrer étant de faire un reset forcé en maitenant le bouton power enfoncé.

Concernant le problème en lui même j'ai noté quelques facteurs déclenchants :
- Sur "rogue legacy", le jeu ne freeze pas tant que l'ordi est alimenté par la batterie. Si je rebranche le jeu freeze instantanément.
- Dans "path of exile", le jeu freeze quasi instantanément dans certains niveaux alors que dans d'autre non.
- J'ai aussi noté en faisant des bench avec furmark et 3D mark qu'un stress intensif de l'ordi ne provoquait pas de freeze.


J'ai fais tout un tas de test et tenté beaucoups d'obtimisation pour résoudre ce problème mais rien n y fait :
- mise à jour des drivers et test de différentes version des drivers nvidia
- underclocking
- flashage du BIOS (testé avec les BIOS de Dell et les non officiels sensé réduire le voltage et donc ce genres de crash)
- benchmark de la température avec furmark (les températures sont correctes)
- restauration de l'ordi à sa configuration d'origine
- configuration dans le panneau nvidia pour forcer l'utilisation de la geforce
- diminuer les performances de windows
- outils de diagnostic dell qui ne détectent aucune erreur
-etc etc

En parcourant le net, j'ai vu que c'est un problème assez courant sur cette version du xps comprenant de nombreux sujets notamment sur le forum americain de dell :
https://www.google.f...iw=1106&bih=564

J'ai aussi lu dans un autre sujet, ici même, (d'où ma venue) qu'il était possible de faire pression sur dell avec la garantie légale de conformité. Pensez-vous que c'est jouable dans mon cas ?

Le sujet en question : http://forums.univer...ortable-bloque/

Mon sujet sur le support de dell
http://fr.community..../14/t/1396.aspx

Dans l'attente de vous lire. Merci pour toutes infos ou conseil.

P.S. : Je me suis peut être planté dans le préfixe du sujet.
P.S. 2 : C'est ici maintenant les delliens ?

Ce message a été modifié par David-g - 22 November 2013 - 17:08:07.

XPS L502x (FRA, FCG46FRA) – i7-2670QM (2.20Ghz, 8Threads, 6MB cache) | 4 096 Mo (2 x 2 048) de mémoire bicanale DDR3 SDRAM à 1 333 MHz | Carte graphique NVIDIA® GeForce® 525M GT 1 Go | Disque dur Serial ATA de 500 Go (7 200tr/min) | Batterie principale Lithium-Ion à 6 cellules (56 Wh) | Windows® 7 Édition Familiale Premium authentique, 64bit , Français

#2
Vinky

    Responsable Graphique

  • Administrateur
  • 6011 messages
  • Localisation :Tours (37)
Bonjour et bienvenue sur le forum :)

As-tu essayé de réinstaller proprement (cf tuto) plutôt que de restaurer pour voir si ça améliore les choses ?

PS : Effectivement, si tu pouvais le modifier en éditant en mode complet ton premier message, se serait parfait ;)

PS2 : Non pas vraiment ^_^ Mais énormément de monde de l'équipe faisait parti de l'équipe de lesdelliens il y a 3 ans maintenant

#3
David-g

    Satellite DeLL

  • Membre
  • Pip
  • 7 messages
  • Localisation :En bretagne
Salut,

Voir le messageVinky, le 21 November 2013 - 19:47:21, dit :

PS : Effectivement, si tu pouvais le modifier en éditant en mode complet ton premier message, se serait parfait ;)
J'ai modifié avec xps R1. Mais je dois avouer que je ne connais pas la différence entre les 2. Fais moi savoir si c'est pas bon.

Voir le messageVinky, le 21 November 2013 - 19:47:21, dit :

As-tu essayé de réinstaller proprement (cf tuto) plutôt que de restaurer pour voir si ça améliore les choses ?
En fait la restauration de mon système n'a vraiment rien apporté de bon. Je me suis juste dis qu'en le remettant sur sa configuration d'origine il aurait peut être une chance de refonctionner comme avant mais ce n'est malheureusement pas le cas.

Je vais suivre ton tuto voir ce que ça donne.
XPS L502x (FRA, FCG46FRA) – i7-2670QM (2.20Ghz, 8Threads, 6MB cache) | 4 096 Mo (2 x 2 048) de mémoire bicanale DDR3 SDRAM à 1 333 MHz | Carte graphique NVIDIA® GeForce® 525M GT 1 Go | Disque dur Serial ATA de 500 Go (7 200tr/min) | Batterie principale Lithium-Ion à 6 cellules (56 Wh) | Windows® 7 Édition Familiale Premium authentique, 64bit , Français

#4
Aurel

    Galaxie DeLL

  • Animateur
  • 799 messages
  • Localisation :Annecy - Albertville
Petite question, l'underclocking tu l'as mis en place avant ou après les instabilités ?
Dell XPS M1530 - T9300, 8600mGT, 4Go DDR2, 320Go@5400 tpm, Seven Pro 64bits
Dell D630 - T7300 - Linux Fedora
Asus N53SN - i7 2630 - GT550m - 6Go DDR3, 128Go SSD + 750Go@7200 tpm, Seven Pro 64bits
Boulot : Asus G53 - i7 2630 - GTX460 - 6Go DDR3, Momentus XT 750Go hybride (8Go), Win 8.1 Pro 64bits

#5
David-g

    Satellite DeLL

  • Membre
  • Pip
  • 7 messages
  • Localisation :En bretagne

Voir le messageAurel, le 21 November 2013 - 22:08:10, dit :

Petite question, l'underclocking tu l'as mis en place avant ou après les instabilités ?
Bonsoir Aurel, je l'ai mis en place après les instabilités.

Ces instabilités sont survenues cet été lorsque je jouai à path of exile, la machine avait alors environ 1 an. J'ai donc mis à jour les drivers avec ceux disponibles sur le site de dell. Puis voyant peu d'améliorations j'ai downgradés les drivers nvidia avec la dernière version réputée stable.

J'ai ensuite testé tout un tas d'optimisation glanés sur les forums de dell dont l'undeclocking avec MSI afterburner mais ceci très récemment.

Pour les BIOS, j'ai utilisé ceux marqués comme recommandés dans ce thread : http://forum.noteboo...tages-more.html

Je précise que l'ordi fonctionne tout a fait hors de l'utilisation de jeux.

Actuellement j'ai la config d'origine ; j'ai restauré l'image d'usine(j'ai vraiment tout remis à zéro pas juste une restauration) et le BIOS présent sur le site de DELL et fais les mises à jour de windows (ce qui me fais bien #*?! vu que j'ai lu dans le tuto de Vinky qu'il faillait pas faire ça :lol: )

Aussi, tout à l'heure j'ai jeté un oeil aux drivers et il en manquait un : Code 28 on PCI bus ACPI\SMO8800. Qui sert apparemment à protéger le DD.

Ce message a été modifié par David-g - 21 November 2013 - 23:21:52.

XPS L502x (FRA, FCG46FRA) – i7-2670QM (2.20Ghz, 8Threads, 6MB cache) | 4 096 Mo (2 x 2 048) de mémoire bicanale DDR3 SDRAM à 1 333 MHz | Carte graphique NVIDIA® GeForce® 525M GT 1 Go | Disque dur Serial ATA de 500 Go (7 200tr/min) | Batterie principale Lithium-Ion à 6 cellules (56 Wh) | Windows® 7 Édition Familiale Premium authentique, 64bit , Français

#6
Vinky

    Responsable Graphique

  • Administrateur
  • 6011 messages
  • Localisation :Tours (37)
Je suppose que c'est un souci lié au chargeur pas assez puissant ?

As tu essayé (sur le studio XPS 16 qui avait un écran très énergivore, c'était efficace) de jouer avec la luminosité au minimum ? (Pas sur que ça suffise non plus)

Sinon, niveau température, c'est pas trop élevé ?



#7
David-g

    Satellite DeLL

  • Membre
  • Pip
  • 7 messages
  • Localisation :En bretagne
Je regarde les drivers sur le site de Dell relatifs à ma machine : http://www.dell.com/...c=fr&s=bsd&l=fr

Dans ton tuto, vinky, tu parles de drivers "chipset et Ricoh". J'ai l'impression qu'il n y a rien de tel dans la liste de téléchargement que j'ai a disposition ?
XPS L502x (FRA, FCG46FRA) – i7-2670QM (2.20Ghz, 8Threads, 6MB cache) | 4 096 Mo (2 x 2 048) de mémoire bicanale DDR3 SDRAM à 1 333 MHz | Carte graphique NVIDIA® GeForce® 525M GT 1 Go | Disque dur Serial ATA de 500 Go (7 200tr/min) | Batterie principale Lithium-Ion à 6 cellules (56 Wh) | Windows® 7 Édition Familiale Premium authentique, 64bit , Français

#8
David-g

    Satellite DeLL

  • Membre
  • Pip
  • 7 messages
  • Localisation :En bretagne

Voir le messageVinky, le 22 November 2013 - 00:34:21, dit :

Je suppose que c'est un souci lié au chargeur pas assez puissant ?
C'est ce que j'ai lu ici : http://www.tomshardw...ce-540m-freezes (2 derniers messages) J'ai des amis qui possèdent des xps plus anciens, est ce que leurs chargeurs fonctionneraient sur le mien ?

Voir le messageVinky, le 22 November 2013 - 00:34:21, dit :

As tu essayé (sur le studio XPS 16 qui avait un écran très énergivore, c'était efficace) de jouer avec la luminosité au minimum ? (Pas sur que ça suffise non plus)
J'ai testé et ça ne fonctionne pas. Ce qui est étrange c'est que le jeu rogue legacy plante sur un menu prècis, pas pendant le jeu en lui même du coup je me demande si il n y a pas autre chose (avant que je réinstalle mon ordi, je n'avais pas ce problème ; c'est un jeu indé qui ne demande pas beaucoup de ressources normalement). J'ai essayé de me rendre sur ce menu précis sur batterie puis de brancher l'ordi et le freeze est systèmatique et quasi instantané, c'est très bizarre.

Je vais quand même tester avec d'autres jeux voire ce que ça donne.

Voir le messageVinky, le 22 November 2013 - 00:34:21, dit :

Sinon, niveau température, c'est pas trop élevé ?
Je vais refaire des tests demain.
XPS L502x (FRA, FCG46FRA) – i7-2670QM (2.20Ghz, 8Threads, 6MB cache) | 4 096 Mo (2 x 2 048) de mémoire bicanale DDR3 SDRAM à 1 333 MHz | Carte graphique NVIDIA® GeForce® 525M GT 1 Go | Disque dur Serial ATA de 500 Go (7 200tr/min) | Batterie principale Lithium-Ion à 6 cellules (56 Wh) | Windows® 7 Édition Familiale Premium authentique, 64bit , Français

#9
john_lennon

    Univers DeLL

  • Administrateur
  • 2164 messages
  • Localisation :Bordeaux
Peux tu nous donner les erreurs de l observateur d événements.

#10
David-g

    Satellite DeLL

  • Membre
  • Pip
  • 7 messages
  • Localisation :En bretagne
Bonjour,

j'ai fais différents test ce matin, en jouant à diablo 3 sur secteur et sur la batterie pendant environ 1 heure.


Avec la batterie :
Fichier joint  temperatures-sur-batterie.jpg   547.19 Ko   13 Nombre de téléchargements .

Branché sur secteur :
Fichier joint  temperatures sur secteur.jpg   530.87 Ko   15 Nombre de téléchargements 

Et un autre test avec furmark :
Fichier joint  furMark.jpg   981.24 Ko   9 Nombre de téléchargements 

Et voici ce que j'ai au niveau de l'inspecteur d'événements de ce jour :

Avertissement 22/11/2013 11:14:02 Kernel-Processor-Power 37 (7)
Avertissement 22/11/2013 09:56:04 Display 4101 Aucun
Erreur 22/11/2013 09:02:49 Dhcp-Client 1001 Événement d’état de configuration d’adresse
Erreur 22/11/2013 09:02:44 Dhcp-Client 1001 Événement d’état de configuration d’adresse
Erreur 22/11/2013 09:01:03 WMI 10 Aucun
Avertissement 22/11/2013 09:00:53 Wininit 11 Aucun
Avertissement 22/11/2013 09:00:38 RTL8167 1 Aucun

L'erreur "Avertissement 22/11/2013 09:56:04 Display 4101 Aucun" correspond à un freeze récupéré. Avec comme description : Le pilote d’affichage nvlddmkm ne répondait plus. Je n'ai pas eu de freeze sur la batterie mais vu la tendance très aléatoire de ces freezes, je ne peux rien certifier.

EDIT : Je viens d'avoir un message de Dell qui vient récupérer ma machine pour un retour atelier la semaine prochaine donc vous cassez pas trop la tête sur mon problème. Merci en tout cas pour l'aide apporté et votre réactivité. Je reviens vers vous des que j'ai des nouvelles avec j'espère un xps fonctionnel.

Ce message a été modifié par David-g - 22 November 2013 - 18:43:49.

XPS L502x (FRA, FCG46FRA) – i7-2670QM (2.20Ghz, 8Threads, 6MB cache) | 4 096 Mo (2 x 2 048) de mémoire bicanale DDR3 SDRAM à 1 333 MHz | Carte graphique NVIDIA® GeForce® 525M GT 1 Go | Disque dur Serial ATA de 500 Go (7 200tr/min) | Batterie principale Lithium-Ion à 6 cellules (56 Wh) | Windows® 7 Édition Familiale Premium authentique, 64bit , Français

#11
David-g

    Satellite DeLL

  • Membre
  • Pip
  • 7 messages
  • Localisation :En bretagne
Bonjour,

j'ai récupéré mon ordi est tout semble fonctionner correctement.

La carte mère et l'écran ont été remplacés mais je n'ai pas plus de détails...
XPS L502x (FRA, FCG46FRA) – i7-2670QM (2.20Ghz, 8Threads, 6MB cache) | 4 096 Mo (2 x 2 048) de mémoire bicanale DDR3 SDRAM à 1 333 MHz | Carte graphique NVIDIA® GeForce® 525M GT 1 Go | Disque dur Serial ATA de 500 Go (7 200tr/min) | Batterie principale Lithium-Ion à 6 cellules (56 Wh) | Windows® 7 Édition Familiale Premium authentique, 64bit , Français





1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet

0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)