Aller au contenu

  • Choisissez un arrière-plan

Blocage complet de l'ordinateur



17 réponses dans ce sujet

#1
Spectral Sauvage

    Satellite DeLL

  • Membre
  • Pip
  • 7 messages
Bonjour,

Je viens vers vous pour avoir des conseil car je rencontre un problème sur mon ordinateur (caractéristique en signature) depuis mercredi.

J'ai eu un blocage complet de mon ordinateur (arrêt sur image, son qui bourdonne, plus rien ne marche obligé de couper manuellement) alors que j'étais sur un jeu (Elder Scroll Online). J'ai rallumé l'ordi et le jeu puis tout à fonctionné normalement.

Rebelotte le lendemain et le surlendemain mais une fois de plus après un arrêt et un redémarrage tout marchait normalement.

J'ai pensé à un problème venant du jeu puisqu'il est assez récent et venait d'avoir une MAJ. (J'y joue depusi le 26 avril et je n'avais encore jamais eu un seul problème).

Mais les chose on empiré ce week-end et depuis au bout d'une dizaine de minute de jeu, j'ai systématiquement ce blocage.
De plus parfois quand je rallume l'ordi, les ventilo se mettent en route, mais l'écran reste noir et le voyant de demarrage de la tour clignote en orange. Quand il fait ça je le coupe, j'attend 30s -1min, je lance et ça repart.

Je me demandais si ça pouvait venir du jeu donc j'ai lancé Rome II total wars (avec lequel je n'ai jamais eu aucun problème non plus) et bien j'ai eu le même blocage lors des batailles (j'ai essayé deux fois, deux fois plantage).

J'ai aussi eu une fois un blocage après redémarrage alors que j'étais juste sur le bureau.

Je suppose donc que j'ai à faire à un problème matériel puisque ça empire (ça plante tout le temps maintenant après une dizaine de minute) et que je n'ai rien changé avant que les soucis commencent.

J'ai fait toutes les MAJ possible de mes drivers, défragmenté, nettoyé le disque : aucun changement.

Après avoir cherché un peu je suppose qu'il s'agit d'un problème de surchauffe ?
Mon alimentation est particulièrement chaude je trouve, de plus le clignotement orange signifie un problème d'alim je crois.
J'ai ouvert l'ordi il n'a (presque) pas de poussière et les ventilateurs tournent.
D'après le logiciel CPU-Z ma carte graphique est aux alentour de 40-50°C au repos et monte à 86-87°C dans Elder Scroll Online. Le processeur lui monte entre 60 et 70°C.
Pour essayer de savoir si un composant posait problème j'ai utilisé le logiciel OCCT. Que je solicite le proc, la carte graphique, ou la mémoire je n'ai pas eu de problème durant 10min de test (mais j'ai remarqué que les ventilo tournaient beaucoup plus vite que pendant un jeu).
J'ai relancé le jeu derrière et après 10 min bim plantage.

Je suis donc un peu perplexe et suppose un problème d'usure de la carte graphique ou de l'alimentation (la 460W de base). ?
Mon ordi date de fin 2011, il a donc un peu plus de deux ans, tout est d'origine à part 4Go de RAM Corsair ajouté cet été.

Avez vous rencontré ce genre de problème ?

Merci de votre lecture.

Florian
Dell / I7 2600 3.4GHz / NVIDIA GTX 560 ti / RAM 12 Go / SATA 2To / Windows 7

#2
john_lennon

    Univers DeLL

  • Administrateur
  • 2164 messages
  • Localisation :Bordeaux
Bienvenu,

qu'indiques l'observateur d'évènements comme erreur? Cela n'arrive qu'en jeu? Si tu l'utilises pour aller sur le net, tu peux l'utiliser pendant des heures sans problèmes?

#3
PSYCHO

    CRYSIS special warrior

  • Modérateur
  • 3492 messages
  • Localisation :marmande
j'ai eu un soucis similaire sur le mien, c'etait le pilote graphique, comme toi bloquage a repetition etc, meme apres un formatage, ca commencait a m'inquiter, et en revenant a une version un peu plus ancienne le probleme a disparu.
apres quelques recherche j'ai remarqué que pas mal de personnes ont eu des soucis avec les derniers pilotes, qu'elle version as tu ?
pour les températures ta CG est un peu chaude, il faudrait penser a nettoyer voire a changer de pate thermique peut etre aussi si ca ne regle pas le soucis, mais quelques degres en moins ne lui ferons pas de mal.

PC HOMEMADE: INTEL I7 4790K @4.5Ghz / NVIDIA SLI GTX980 MSI GAMING 4G / 16 Go DDR3 G-SKILL SNIPER 2400 MHZ / ASUS ROG MAXIMUS VII RANGER / SSD SAMSUNG 850 EVO 250GO / WD CAVIAR BLACK 1TO 7200RPM / WD RED 2TO 5400RPM


NOCTUA NH-15D/ SEASONIC X SERIES 750W 80+GOLD / ACER XB270HU 2560x1440 144Hz IPS G-SYNC / COOLER MASTER STORM STRYKER / LOGITECH G510S / LOGITECH 6700S / WINDOWS 8.1 64



XPS M1730: X9000 / NVIDIA SLI 9800M GTX / 4GO DDR2 667 MHZ / 2 x 750Go WD SCORPIO BLACK 7200RPM / TRUELIFE 1920X1200 / WINDOWS 7 64


#4
Spectral Sauvage

    Satellite DeLL

  • Membre
  • Pip
  • 7 messages
Merci à vous :D

Citation

qu'indiques l'observateur d'évènements comme erreur ?
Une erreur critique Kernel-Power

Citation

Cela n'arrive qu'en jeu? Si tu l'utilises pour aller sur le net, tu peux l'utiliser pendant des heures sans problèmes?
Oui ça arrive en jeu et c'est arrivé une seule fois en dehors.

Citation

les derniers pilotes, qu'elle version as tu ?
Le pilote NVIDIA "GeForce 335.23 Driver", mais il est installé depuis le 10/03/14 et mes problèmes ont commencé mercredi dernier, en s'intensifiant depuis. Si le problème venait du pilote ça aurait buggé d'entrée non ?

Citation

nettoyer voire a changer de pate thermique
Je vais demonter pour nettoyer correctement la carte et l'alim.
Changer la pâte thermique ça je ne sais pas faire, je peut regarder quelque tuto mais sa demande quand même un bricolage un peu risqué...
Dell / I7 2600 3.4GHz / NVIDIA GTX 560 ti / RAM 12 Go / SATA 2To / Windows 7

#5
PSYCHO

    CRYSIS special warrior

  • Modérateur
  • 3492 messages
  • Localisation :marmande
en effet, ca a pris trop de temps pour qu cela vienne de cela.
le changement de pate thermique necessite peu de bricolage, il suffit de sortir le ventilateur, nettoyer la pate thermique pour tout enlever et en remettre puis remettre le ventilateur, il n'y a peu de risque, tu as des tutos sur internet, la partie la plus sensible est juste de bien mettre la pate correctement, pas trop ni trop peu et bien étalée, rien de bien sorcier.

mais je pense qu'un simple nettoyage devrait bien arranger les choses au niveau température, si ca ne viens pas de cela il faudrat faire des tests plus poussés.

depuis quand le pc n'as il pas etait néttoyé ?

PC HOMEMADE: INTEL I7 4790K @4.5Ghz / NVIDIA SLI GTX980 MSI GAMING 4G / 16 Go DDR3 G-SKILL SNIPER 2400 MHZ / ASUS ROG MAXIMUS VII RANGER / SSD SAMSUNG 850 EVO 250GO / WD CAVIAR BLACK 1TO 7200RPM / WD RED 2TO 5400RPM


NOCTUA NH-15D/ SEASONIC X SERIES 750W 80+GOLD / ACER XB270HU 2560x1440 144Hz IPS G-SYNC / COOLER MASTER STORM STRYKER / LOGITECH G510S / LOGITECH 6700S / WINDOWS 8.1 64



XPS M1730: X9000 / NVIDIA SLI 9800M GTX / 4GO DDR2 667 MHZ / 2 x 750Go WD SCORPIO BLACK 7200RPM / TRUELIFE 1920X1200 / WINDOWS 7 64


#6
Spectral Sauvage

    Satellite DeLL

  • Membre
  • Pip
  • 7 messages
Bonjour,

Petit bilan d'après démontage, effectivement il n'y a avait pas de poussière dans la tour ni sur les ventilos, par contre il y en avait beaucoup à l'intérieur de la carte graphique et dans l'alimentation.
J'ai donc nettoyé tout ça avec un coton tige et mon souffle puissant ^^ Je pensais acheter ça pour nettoyer correctement : http://www.topachat....in10053053.html Vous pensez que ça suffit ?

J'ai enlevé le ventilo du processeur et il y a ça :
Image IPB

Image IPB

Je suppose que c'est ça la pâte thermique ?
Il faut la racler et mettre de la nouvelle ?
Et je suppose que c'est pareil sur la carte graphique ? Mais je n'ai pas pu enlever le ventilo pour le moment car mon tournevis et pourri et il abime la vis, du coup j'attend d'en achter un nouveau pour aller plus loin.

Sinon petite image de l'alim, il y a une espèce de pâte blanche qui est coulée un peu partout à l'intérieur, je ne sais si c'est toujours comme ça mais ça n'inspire pas la qualité ^^
Image IPB
Image IPB
Image IPB

Voilà je pense en changer de toute manière pour un produit de meilleure qualité, ça consommera moins et plus de puissance ça fera pas mal même pour plus tard si je veux ajouter des composants plus récents.
Je pensais à celle-là :
http://www.topachat....in10074887.html Un avis ?

Bref je vais acheter ce qu'il faut pour terminer le nettoyage correctement, changer l'alim et on verra ce que ça donne.

Une petite question subisidiaire, j'ai envisagé un changement de carte graphique pour une GTX 760, quelqu'un a dejà installé ce modèle dans un XPS8300 parce que ça a l'air de tenir beaucoup de place ^^

Merci encore pour vos conseils !

Ce message a été modifié par Spectral Sauvage - 14 May 2014 - 12:24:40.

Dell / I7 2600 3.4GHz / NVIDIA GTX 560 ti / RAM 12 Go / SATA 2To / Windows 7

#7
PSYCHO

    CRYSIS special warrior

  • Modérateur
  • 3492 messages
  • Localisation :marmande
avant tout je te conseille de prendre une alim plus puissante, meme si c'est de trop, moins tu poussera a bout ton alim et plus elle durera longtemps, ne jamais prendre trop juste.
de plus fait bien attention au format de l'alim qu'elle soit compatible, qu'elle puisse rentrer dans son logement.
et reste sur de la marque avec un bon rendement, peu le savent mais l'alim la piece numéro un du pc, vraiment, en théorie si tu veux monter un pc pour jouer et que tu ne souhaite mettre de l'argent que dans une seule piece c'est l'alim qui prime sur tout le reste.
un courant stable et de qualité sera toujours a privilégier.

pour la pate thermique oui il s'agit bien de cela, sauf que c'est celle du processeur ici et que normelement si on sort le RAD c'est pour la changer il n'est pas trop conseiller de le décoller puis de le recoller sans changer la pate.
mais ca ira tout de meme pas d'inquietude, mais change la des que possible.
pas besoin de racler, du coton et du démaquillant par exemple ou equivalent son parfait pour nettoyer la pate qui partira presque toute seule, ca nettoie tres bien.

PC HOMEMADE: INTEL I7 4790K @4.5Ghz / NVIDIA SLI GTX980 MSI GAMING 4G / 16 Go DDR3 G-SKILL SNIPER 2400 MHZ / ASUS ROG MAXIMUS VII RANGER / SSD SAMSUNG 850 EVO 250GO / WD CAVIAR BLACK 1TO 7200RPM / WD RED 2TO 5400RPM


NOCTUA NH-15D/ SEASONIC X SERIES 750W 80+GOLD / ACER XB270HU 2560x1440 144Hz IPS G-SYNC / COOLER MASTER STORM STRYKER / LOGITECH G510S / LOGITECH 6700S / WINDOWS 8.1 64



XPS M1730: X9000 / NVIDIA SLI 9800M GTX / 4GO DDR2 667 MHZ / 2 x 750Go WD SCORPIO BLACK 7200RPM / TRUELIFE 1920X1200 / WINDOWS 7 64


#8
robinatl

    La voie Z

  • Modérateur
  • 2654 messages
  • Localisation :Nantes (44)
Je rejoins Psycho sur l'alim, il faut une certification "80 PLUS" au minimum. Il y a 80+ Standard, Bronze, Silver, Gold et Platine.... Silver ou Gold c'est déjà pas mal du tout ;)

Je pense que le format est le standard ATX mais vérifie tout de même, on est jamais trop prudent... Et vois aussi le type d'alimentation de ta carte graphique : certaines ont besoin d'une prise 6-pins, d'autres 8-pins, d'autres encore une 6 et une 8 et les très grosses nécessitent deux 8-pins. Donc le choix de l'alim se fera aussi en fonction des sorties proposées par l'alim en question :sweat:

Donc je résume : alim de marque reconnue, puissance suffisante (sup. 600W de préférence), 80+ (de préférence Silver ou Gold voire Platine si ton portefeuille le permet), et nombre/type de sorties proposées ;)

Pour la poussière dans la carte graphique, disons que ça ne l'aide pas à bien fonctionner, tes problèmes pourraient en partie être liés à cela... Pour une telle carte desktop, au repos, tu devrais tourner autour de 30°C et en charge vers les 70-80°C max.

Et le proco, pareil, en charge tu pourrais t'attendre à être plus vers les 50°C... Il est donc soit en manque de pâte thermique, soit le ventirad n'est pas très performant (ce que je soupçonne vue la photo : ça ressemble au ventirad standard de chez Intel)... Soit les deux :lol:
Pour la pâte thermique, une Artic Silver 5 est un bon choix, et niveau refroidissement, tu as de bons ventirad pour environ 20€ (Cooler Master Hyper TX3 par exemple).

;)

Dell Latitude E3550 : i5-5200U (2,2/2,7GHz), 2x2GB DDR3L, 500Go 7200tpm SATA3, Intel HD5500, 15,6" WXGA, Windows 7 Pro



PC fixe : i7-3770 (3,4/3,9GHz), 4x4GB Corsair Dominator DDR3 PC312800, SSD OCZ Vertex4 128GB + 1+2To WD 7200tpm SATA3, MSI GTX 770 OC GAMING + ASUS GTX 460 DCU II, ENERMAX 850W 80+Gold, écran AW2210 22" FHD, Windows 8.1 Pro x64



nVidia SHIELD-TABLET LTE: nVidia Tegra K1 (2,2GHz), GPU Kepler 192 SP, 2GB RAM, 32GB Flash, écran 8" WUXGA , Android 5.0.1, Shield Controller



Alienware M11x-R1 : SU7300 (1,3/1,6GHz), 2x2GB DDR3 PC3-8500, SSD Samsung 840 EVO 120GB, nVidia GT335M, écran 11,6" WXGA, Windows 8.1 Pro x64



Nokia Lumia 920 : Qualcomm Snapdragon S4 (1,5Ghz), 1GB RAM, 32GB Flash, écran WXGA IPS 4,5", APN PureView stabilisé 8,7MP, Windows Phone 8.1 + Lumia Denim


#9
Spectral Sauvage

    Satellite DeLL

  • Membre
  • Pip
  • 7 messages
Alors j'ai commandé et reçu rapidement (merci Topachat ^^) cette alim : Corsair CX600M, 600W http://www.topachat....in10067204.html
Et de la pâte thermique.

Donc ce week-end je nettoie tout, change l'alim et la pâte du proc et de la carte graphique et je vous tiendrai au courant.
Dell / I7 2600 3.4GHz / NVIDIA GTX 560 ti / RAM 12 Go / SATA 2To / Windows 7

#10
Spectral Sauvage

    Satellite DeLL

  • Membre
  • Pip
  • 7 messages
Voilà tout est nettoyé et changé. J'ai joué 1h30 samedi et ça n'a pas buggé.

Les températures restent quand même assez élevée : GPU 38° à 42°C au repos et 80 à 85 °C en activité.
Dell / I7 2600 3.4GHz / NVIDIA GTX 560 ti / RAM 12 Go / SATA 2To / Windows 7

#11
PSYCHO

    CRYSIS special warrior

  • Modérateur
  • 3492 messages
  • Localisation :marmande
c'est quand meme un peu chaud pour une 560, si tout est propre je vois pas s'ou cela peut venir.

PC HOMEMADE: INTEL I7 4790K @4.5Ghz / NVIDIA SLI GTX980 MSI GAMING 4G / 16 Go DDR3 G-SKILL SNIPER 2400 MHZ / ASUS ROG MAXIMUS VII RANGER / SSD SAMSUNG 850 EVO 250GO / WD CAVIAR BLACK 1TO 7200RPM / WD RED 2TO 5400RPM


NOCTUA NH-15D/ SEASONIC X SERIES 750W 80+GOLD / ACER XB270HU 2560x1440 144Hz IPS G-SYNC / COOLER MASTER STORM STRYKER / LOGITECH G510S / LOGITECH 6700S / WINDOWS 8.1 64



XPS M1730: X9000 / NVIDIA SLI 9800M GTX / 4GO DDR2 667 MHZ / 2 x 750Go WD SCORPIO BLACK 7200RPM / TRUELIFE 1920X1200 / WINDOWS 7 64


#12
Spectral Sauvage

    Satellite DeLL

  • Membre
  • Pip
  • 7 messages
L'usure ^^

Ou bien un mauvais refroidissement à l'intérieur du boitier ?
Dell / I7 2600 3.4GHz / NVIDIA GTX 560 ti / RAM 12 Go / SATA 2To / Windows 7

#13
john_lennon

    Univers DeLL

  • Administrateur
  • 2164 messages
  • Localisation :Bordeaux
non c'est raisonnable. Je suis autour des 40° au repos pour le GPU. Le boitier du 8300 n'est pas terrible niveau ventilation.

Ce message a été modifié par john_lennon - 19 May 2014 - 19:47:38.


#14
PSYCHO

    CRYSIS special warrior

  • Modérateur
  • 3492 messages
  • Localisation :marmande
et ben c'est un peu nul je trouve, 80° pour une 560Ti c'est un peu trop, moyen pour la longévité du matos. j'imagine pas une 580.

PC HOMEMADE: INTEL I7 4790K @4.5Ghz / NVIDIA SLI GTX980 MSI GAMING 4G / 16 Go DDR3 G-SKILL SNIPER 2400 MHZ / ASUS ROG MAXIMUS VII RANGER / SSD SAMSUNG 850 EVO 250GO / WD CAVIAR BLACK 1TO 7200RPM / WD RED 2TO 5400RPM


NOCTUA NH-15D/ SEASONIC X SERIES 750W 80+GOLD / ACER XB270HU 2560x1440 144Hz IPS G-SYNC / COOLER MASTER STORM STRYKER / LOGITECH G510S / LOGITECH 6700S / WINDOWS 8.1 64



XPS M1730: X9000 / NVIDIA SLI 9800M GTX / 4GO DDR2 667 MHZ / 2 x 750Go WD SCORPIO BLACK 7200RPM / TRUELIFE 1920X1200 / WINDOWS 7 64


#15
Spectral Sauvage

    Satellite DeLL

  • Membre
  • Pip
  • 7 messages
D'après le descriptif technique elle peut monter quasi à 100°C mais bon ça reste la pub du constructeur...

J'envisageai de passer à une ASUS 760, vous pensez que c'est risqué si je refroidi pas plus le boitier ?
Il faudrait peut être acheter un ventilateur plus performant ?
Dell / I7 2600 3.4GHz / NVIDIA GTX 560 ti / RAM 12 Go / SATA 2To / Windows 7

#16
PSYCHO

    CRYSIS special warrior

  • Modérateur
  • 3492 messages
  • Localisation :marmande
jusqu'a 100° oui, mais il n'empeche qu'une température autour de 70° c'est deja bien mieux.
essaye de sortir le panneau latéral de la tour et regarde si ca fait une différence, juste pour voir.
apres non c'est pas vraiment risqué, mais avec l'ete qui approche ca ne m'etonnerai pas qu'elle prenne quelques degres de plus avec les chaleurs.
laisse comme ca pour le moment, t'as deja eu assez de frais en peu de temps.

PC HOMEMADE: INTEL I7 4790K @4.5Ghz / NVIDIA SLI GTX980 MSI GAMING 4G / 16 Go DDR3 G-SKILL SNIPER 2400 MHZ / ASUS ROG MAXIMUS VII RANGER / SSD SAMSUNG 850 EVO 250GO / WD CAVIAR BLACK 1TO 7200RPM / WD RED 2TO 5400RPM


NOCTUA NH-15D/ SEASONIC X SERIES 750W 80+GOLD / ACER XB270HU 2560x1440 144Hz IPS G-SYNC / COOLER MASTER STORM STRYKER / LOGITECH G510S / LOGITECH 6700S / WINDOWS 8.1 64



XPS M1730: X9000 / NVIDIA SLI 9800M GTX / 4GO DDR2 667 MHZ / 2 x 750Go WD SCORPIO BLACK 7200RPM / TRUELIFE 1920X1200 / WINDOWS 7 64


#17
robinatl

    La voie Z

  • Modérateur
  • 2654 messages
  • Localisation :Nantes (44)
Je ne sais pas comment est la 560 que tu as mais si c'est la carte de base achetée avec le PC, le système de refroidissement du GPU est le système recommandé par nVidia, autrement dit, pas le plus performant qui soit :sweat: Si tu optes pour une GTX de chez Asus, prends celles qui sont en "Direct CU-II", il est plutôt efficace comme refroidissement (mais je ne dis pas que c'est la solution miracle non plus).
Cependant, je suis de l'avis de Psycho, restes comme ça pour le moment, il sera toujours temps de changer le GPU plus tard :good:
Sans oublier le boitier, et mettre un SSD, et faire un SLI, et upgrader le proco, etc... OK, :jesors:

Dell Latitude E3550 : i5-5200U (2,2/2,7GHz), 2x2GB DDR3L, 500Go 7200tpm SATA3, Intel HD5500, 15,6" WXGA, Windows 7 Pro



PC fixe : i7-3770 (3,4/3,9GHz), 4x4GB Corsair Dominator DDR3 PC312800, SSD OCZ Vertex4 128GB + 1+2To WD 7200tpm SATA3, MSI GTX 770 OC GAMING + ASUS GTX 460 DCU II, ENERMAX 850W 80+Gold, écran AW2210 22" FHD, Windows 8.1 Pro x64



nVidia SHIELD-TABLET LTE: nVidia Tegra K1 (2,2GHz), GPU Kepler 192 SP, 2GB RAM, 32GB Flash, écran 8" WUXGA , Android 5.0.1, Shield Controller



Alienware M11x-R1 : SU7300 (1,3/1,6GHz), 2x2GB DDR3 PC3-8500, SSD Samsung 840 EVO 120GB, nVidia GT335M, écran 11,6" WXGA, Windows 8.1 Pro x64



Nokia Lumia 920 : Qualcomm Snapdragon S4 (1,5Ghz), 1GB RAM, 32GB Flash, écran WXGA IPS 4,5", APN PureView stabilisé 8,7MP, Windows Phone 8.1 + Lumia Denim


#18
allergoanmd

    Satellite DeLL

  • Membre
  • Pip
  • 2 messages
  • Localisation :PARIS
je viens d'acheter GTX chez Asus, en effet, il fonctionne bien ! c'est bon choix ! coque sony xperia z5 compact coque xperia z5 compact

Ce message a été modifié par allergoanmd - 08 October 2015 - 12:29:36.

little things





1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet

0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)